Importazione dati

Puoi importare rapidamente prodotti, clienti ed altre informazioni partendo da file CSV, XLS o XLSX.

Per farlo dal menù principale eleziona Impostazioni -> Importazione dati.

Per procedere all’importazione di un nuovo file premi il bottoneCompletati questi passi premere la spunta Schermata_2021-01-27_alle_12.14.11.png in alto a destra per proseguire Schermata_2021-01-27_alle_12.11.26.png in basso a destra nell’elenco delle importazioni.

Seleziona il tipo di dato che vuoi importare: Prodotti o Clienti

Seleziona il file dal tuo dispositivo.

Verifica se il sistema ha riconosciuto correttamente il tipo di file.

Sono supportati i seguenti tipi di file:

• Excel dalla versione 97 alla 2003  (estensione .xsl)
  • Excel dalla versione 2007 alla 365 (estensione .xlsx)
  • File di testo con separatore o a larghezza fissa (estensione.csv)

Verifica se il separatore dei decimali è impostato correttamente. In Italia ed in gran parte dell'Europa si usa la virgola come separatore decimale (es.: 1.234.567,89), ma considera che file esportati da altri gestionali potrebbero utilizzare il punto.

Nel caso di file CSV sarà richiesto selezionare alcune informazioni aggiuntive:

Per i file con separatore

È importante scegliere il separatore tra i dati e gli eventuali simboli che racchiudono i dati stessi.

Se crei un file come quello mostrato nell’ esempio (un dato per colonna) l’importazione va fatta scegliendo PUNTO E VIRGOLA (valore di default) e nessun simbolo alla voce CAMPI RACCHIUSI DA.

Il separatore dei campi per questo tipo di file è nella maggior parte dei casi il punto e virgola. Questa è una convenzione, ma può variare in base al sistema usato.

Vediamo qualche caso di uso comune.

Negli esempi abbiamo ipotizzato che il caricamento venga effettuato da un file CSV con i dati: NOME – COGNOME – INDIRIZZO EMAIL – PROFESSIONE – CITTÀ.

STRINGA CARICATA

SEPARATORE

CAMPI RACCHIUSI DA

Nome, cognome, indirizzo@email.it, avvocato, torino

virgola

Non racchiusi

Nome;cognome; indirizzo@email.it;avvocato;torino

Punto e virgola

Non racchusi

Nome cognome indirizzo@email.it avvocato torino

Tabulazione

Non racchiusi

“Nome”, “cognome”, “ indirizzo@email.it”, “avvocato”, “torino”

Virgola

Virgolette

‘Nome’, ‘cognome’, ‘ indirizzo@email.it’, ‘avvocato’, ‘torino’

Virgola

Apice

Per i file con colonne a larghezza fissa

Per file di testo a larghezza fissa si intende un file Ascii (solitamente con estensione .TXT) in cui ogni campo ha una dimensione ed una posizione sulla linea ben definita.

Per capire il funzionamento proviamo a creare un filtro chiamato Import CLIENTI da file di testo a larghezza fissa.

Per esempio supponiamo di avere un file di questo tipo:

Ragione sociale      Località     Prov   Naz   Telefono       FAX
PEROZZI GIORGIO      CESENA       FC     IT    0547-111111    0547-234343
NECCHI GUIDO         RIMINI       RN     IT    0541-222222    0541-342343

Il campo ragione sociale è largo 21 caratteri, località 13 caratteri, provincia 7 caratteri, nazione 6 caratteri, telefono 15 caratteri e fax 11 caratteri.

Di conseguenza andremo ad impostare come separazioni le seguenti: 21;13;7;6;15;11

Completati questi passi premere la spunta Schermata_2021-01-27_alle_12.14.11.png in alto a destra per proseguire

Selezionare ora la corrispondenza tra le colonne del file e le informazioni Scloby.

In base al tipo di dato che volete importare sono richieste alcune informazioni essenziali per la creazione di nuovi elementi. Tali informazioni sono opzionali nel caso di aggiornamento anagrafiche preesistenti.

Importazione Prodotti

Nome prodotto Campi alternativi Essenziale per identificare il prodotto nelle varie schermate e stampe
Aliquota IVA ID reparto Necessaria per l'emissione di documenti. Può essere indicato in alternativa l'ID reparto
Prezzo 1   È infatti essenziale indicare almeno il primo prezzo.

Opzionalmente è possibile indicare anche la chiave primaria da utilizzare, utile esclusivamente se si intende aggiornare delle anagrafiche già presenti in Scloby. Qualora intendiate solo creare nuovi elementi potete saltare questo punto.

Completati questi passi premere la spunta Schermata_2021-01-27_alle_12.14.11.png in alto a destra per proseguire

Indicare il nome dell'importazione e selezionare la spunta Schermata_2021-01-27_alle_12.14.11.png in alto a destra per avviare il processo.