Creazione fatture riepilogative

Nel caso in cui un cliente chiedesse di procedere alla creazione di una fattura a fine mese, associata ad una serie di documenti commerciali emessi in precedenza, è possibile creare dallo Storico -> Vendite una "fattura elettronica riepilogativa".

N.B. Prima di vedere come procedere con questa operazione è necessario tenere ben presenti alcuni passaggi preliminari che permetteranno di creare le fatture in maniera corretta:

Creazione della fattura riepilogativa

Accedendo dal menu principale menu.png a Storico -> Vendite e premendo sull'icona clienti.png in alto a destra, si può procedere con la ricerca del cliente per il quale emettere la fattura riepilogativa. Inoltre possiamo limitare la ricerca all'intervallo di date desiderato tramite gli appositi campi in alto a sinistra.

Se supponiamo ad esempio di voler emettere la fattura per il sig. Mario Rossi, per il mese di novembre 2019, il risultato della ricerca produrrà quanto segue:

Inserendo il flag su nome.png in alto a sinistra si andranno a selezionare tutte le vendite, dello stesso tipo ("riscosse", o "non riscosse") effettuate per il sig. Rossi.

Premendo sul tasto riepilo.png in basso a destra si apre automaticamente una nuova vendita in Cassa, con tutti i prodotti acquistati nelle singole vendite.

Sotto il nome della vendita indicata come "(RE)" compare automaticamente il documento "fattura elettronica con corrispettivo non riscosso". Inoltre il cliente risulterà già associato alla vendita.

N.B. Il tipo di documento è determinato dalla tipologia di riscossione. Per il sig. Rossi ad es. sono stati emessi in precedenza documenti commerciali "riscossi", per tanto la fattura è "non riscossa".

Premendo il tasto "Crea Fattura Riepilogativa" verrà quindi creata e inviata la fattura elettronica, che avrà un numero di progressivo successivo all'ultima fattura emessa e sarà visibile su Storico -> Fatture elettroniche (Utilizzo dello Storico Fatture elettroniche). Il totale di una "fattura elettronica con corrispettivo non riscosso" non andrà a sommarsi sul totale della giornata riportato nella schermata di Riepilogo (Riepilogo della giornata e lettura giornaliera), in quanto la riscossione è avvenuta con le vendite precedenti.