Introduzione al modulo Cassa

Il modulo Cassa ti permette di effettuare vendite selezionando dei prodotti a video, scansionandoli con codice a barre o partendo da una comanda precedentemente creata (nel caso della ristorazione). Puoi accedere a questo modulo attraverso il Menù principale .

Di seguito ti daremo una panoramica di tutte le funzionalità del modulo Cassa, ma considera che alcune di queste potrebbero non essere attive perché non adatte al tuo tipo di attività. Puoi sempre comunque richiederne l’abilitazione contattando l’Assistenza Clienti.

La schermata di cassa è così suddivisa

Questa icona aprirà il menù relativo alla vendita in corso dove hai la possibilità di creare una nuova vendita, salvare quella attualmente aperta, archiviarla o eliminarla.

Selezionando Archivia la vendita verrà eliminata ma verrà scaricato il contenuto dalle giacenze di magazzino. Selezionando Elimina vendita questa verrà eliminata ed il magazzino non verrà modificato.

Questa icona permette di selezionare il tipo di documento da stampare ed, eventualmente, da quale stampante emetterlo.

Dopo la prima volta, scelto il tipo di documento, la funzione di questa icona sarà quella di selezionare, quando necessario, un diverso tipo di documento come ad esempio, la fattura.

E’ anche possibile abilitare lo scontrino di cortesia (scontrino regalo) o stampare solo i reparti fiscali.

Questa icona ti permette di stampare il preconto, ovvero uno scontrino non fiscale da portare al tavolo del cliente prima di sapere con che metodo di pagamento pagherà. Il preconto non è vincolante ed il conto può essere ancora modificato in caso di errori. Funzione pensata per la ristorazione .

Questa icona è per i conti separati, aprirà una finestra nella quale i prodotti saranno elencati a sinistra e basterà trascinarli a destra per separarli dalla vendita principale, creando così un conto separato. Funzione pensata per la ristorazione .

Questa icona consente di associare un cliente alla vendita, utile nel caso in cui si vogliano tracciare le sue vendite, far accumulare punti o emettere fattura. Fare riferimento al paragrafo Selezione del cliente per maggiori informazioni.

Questa icona serve per modificare la visualizzazione delle categorie e l’ordine e la visualizzazione dei prodotti all’interno delle categorie.

Questa icona permette di selezionare il listino prezzi desiderato. Ad ogni prodotto possono essere associati fino a 5 prezzi (ovvero 5 listini). Per maggiori informazioni fare riferimento al paragrafo Prodotti e Categorie.

Questa icona consente di effettuare la chiusura giornaliera. La chiusura giornaliera va effettuata solo una volta nell’arco della giornata, alla chiusura effettiva del locale. La stampa di chiusura giornaliera va poi allegata al registro dei corrispettivi. Se chiudi il locale dopo le ore 24 dovrai fare la chiusura nel momento in cui chiudi il locale.

Questa icona consente di effettuare movimenti di prima nota (entrate ed uscite), inserendo un valore ed eventualmente una nota l'operazione. Le operazioni qui effettuate potranno poi essere visionate nella sezione Storico.

Questa icona apre il cassetto porta denaro.

Questa icona ti consente di verificare le giacenze in magazzino dei tuoi prodotti, ricercando tramite codice a barre, codice prodotto o nome.

Questa icona permette di ricercare un prodotto.

Questa icona ti consente di scansionare un codice a barre con la fotocamera del tuo dispositivo (disponibile solo su dispositivi Android e Apple iOs con fotocamera).

Questa icona è presente solo sui dispositivi Apple iOS e va premuta per abilitare la lettura di codici a barre con lettori esterni. Se invece si utilizza un dispositivo Android, non hai necessità di premere nulla sul dispositivo.