Creazione dei Movimenti

Accedendo dal menu principale menu_p.png alla sezione Magazzino e Fornitori -> Movimenti è possibile andare a creare diverse tipologie di movimenti di magazzino.

Premendo il tasto piu.png in basso a destra è possibile procedere alla creazione di un nuovo movimento manuale.

Non tutti i campi saranno necessari per la creazione del movimento. Vediamoli di seguito nel dettaglio:

Causale Una lista precompilata di causali raggruppate per CARICO, SCARICO, o INVENTARIO. Nel dettaglio:
  • CARICO: movimento di somma di prodotti alle giacenze correnti
  • SCARICO: movimento di sottrazione alle giacenze correnti
  • INVENTARIO: movimento di sovrascrittura delle giacenze correnti, consigliato per creare correzioni inventariali.
Fornitore Il fornitore precedentemente censito nell'apposito modulo Fornitori.
Data e ora corrispondono a giorno e ora in cui si è premuto sul tasto piu.png per procedere con la creazione del movimento. Modificabili in qualsiasi momento.
N° d'ordine

Il numero relativo al documento scelto

Articolo

Il nome del prodotto, o della materia prima da movimentare. Nella lista compariranno automaticamente tutti i prodotti abilitati per l'utilizzo in magazzino. Vedi anche Creazione e modifica di una scheda prodotto e Creazione e modifica delle Materie prime. Con l'icona X.png sarà eventualmente possibile eliminare l'elemento inserito erroneamente.

Qtà La quantità di prodotto/materia prima da movimentare
Prezzo acquisto (IVA escl.) Il costo del prodotto al fornitore. In mancanza di un dato specifico, il valore farà riferimento a quello riportato sull'anagrafica del prodotto. Vedi anche Creazione e modifica di una scheda prodotto
Sconti % L'eventuale sconto sul valore d'acquisto
Netto riga Calcolato in base agli ultimi due elementi

Una volta compilati  i dati necessari e creata la prima riga di movimento, sarà possibile aggiungerne delle altre premendo nuovamente il tasto piu.png, o più rapidamente tramite lettura degli eventuali codici a barre associati agli articoli desiderati.

Inserendo apposita Spunta.png alla sinistra della riga, sarà possibile selezionare uno, o più elementi.

Questi potranno essere successivamente eliminati premendo selezionando l'apposita icona Cestino.png che comparirà in alto a destra.

Una volta compilata la lista, sarà possibile salvare i movimenti con l'icona tick.png .

N.B. Non appena salvati, i movimenti non possono più essere cancellati. Per correggere eventuali errori è sempre possibile creare dei movimenti di "Inventario".

L'icona menu_prodotto_1.png alla destra della riga del movimento così creato permetterà di accedere ad ulteriori funzioni associate a quel movimento.

Vediamo di seguito le funzioni nello specifico:

Dettagli Permette di accedere al dettaglio della lista dei prodotti, o delle materie prime movimentati
Esporta movimenti (csv) Qualora si volesse procedere al download del file csv relativo alla lista dei prodotti, o delle materie prime movimentati
Genera etichette Nel caso in cui fossero presenti dei prodotti all'interno del movimento (non materie prime), sarà possibile accedere alla funzione di creazione delle etichette. Vedi anche Stampa etichette
Annullo

Permette di creare correzioni dei movimenti precedenti tramite rettifica inventariale

Produzione manuale

Merita un spiegazione a se stante la "Produzione manuale". Questa particolare opzione permette di associare al movimento una determinata quantità di prodotti che potrà essere scaricata prima dell'effettiva vendita. Utile nel caso i cui tu abbia una quantità prestabilita di un determinato prodotto a inizio servizio. L'operazione è possibile solo nel caso in cui siano stati precedentemente creati dei prodotti con distinta base in "produzione manuale" (sezione MAGAZZINO in Creazione e modifica di una scheda prodotto)

Per creare un nuovo movimento basta premere il tasto Manual.png in basso a destra, partendo sempre dal modulo Movimenti come indicato all'inizio di questo paragrafo.

Successivamente sarà possibile procedere esattamente come indicato precedentemente per la creazione di un nuovo movimento.

N.B. nel momento in cui la quantità indicata sarà terminata, quando si tenterà di inserire l'articolo in vendita nella sezione di Cassa, comparirà automaticamente un messaggio che chiederà se procedere nuovamente con la produzione manuale per la stessa quantità.