Creare e associare cliente a una vendita

Puoi associare ad una vendita un cliente per tracciarne gli acquisti, attivare promozioni, permettergli di accumulare punti relative a campagne promozionali, ricaricare il credito, o emettere fatture elettroniche in suo favore.
Per procedere con l'inserimento premi  sotto il nome della vendita.

Nella finestra che si aprirà, potrai cercare un cliente per nome, cognome, ragione sociale, o fidelity. Il cliente (privato, o azienda), verrà cercato dalla lista precedentemente creata nel modulo Clienti (Creazione cliente).

Una volta selezionato sarà possibile visualizzare:

1. "Credito disponibile": credito accumulato dal cliente su tessera prepagata, nel caso in cui il modulo Carte prepagate sia attivo (Introduzione al modulo e gestione delle Tessere prepagate).

2. "Totale Speso": il totale speso dal cliente da quando è stato creato e associato alle vendite.

3. "Punti": totale dei punti accumulati dal cliente sulla propria Fidelity, nel caso in cui il modulo Fidelity sia attivo su Scloby (Introduzione al modulo Fidelity).

Si potrà inoltre procedere con la modifica del cliente premendo su mceclip2.png, cercarne uno nuovo, se necessario premendo su mceclip3.png, o confermare Premendo su mceclip4.png.

Nel caso in cui il cliente non sia presente,  puoi inserirne uno nuovo premendo semplicemente .

In questa nuova finestra puoi inserire tutti i dati necessari per identificare il cliente. Gli unici obbligatori sono "nome" e "cognome" per i privati, "ragione sociale" per le aziende.

Nel caso in cui il cliente volesse ricevere una fattura elettronica, ti basta compilare il campo "Partita IVA" e premere su mceclip6.png, in questo modo verrà effettuato un cambio automatico da "Privato" ad "Azienda" e verranno inseriti tutti i dati per la fatturazione elettronica, gli unici dati da compilare rimarranno "Codice Destinatario" e "Email pec", per far recapitare correttamente la fattura. I dati rimarranno registrati in Cassa quando si passerà alla richiesta di conto.

Per salvare i dati e confermare la selezione premi  in entrambe le schermate.

Nel caso in cui i dati necessari per l'emissione della fattura elettronica siano compilati, l'applicazione chiederà automaticamente se si vuole emettere una fattura elettronica per il cliente selezionato.

Il nome del cliente sarà visibile in alto a destra, sotto il nome della vendita.

Se il cliente selezionato ha il campo "Indirizzo di spedizione" compilato, ti verrà richiesto di selezionare un indirizzo o "Nessuna consegna", puoi sempre aggiungere altri indirizzi di spedizione premendo su mceclip1.png.

Una volta inserito l'indirizzo di spedizione ti verrà riproposta la selezione, che una volta confermata Screenshot_2016-07-07_18.15.43.png verrà stampata anche su Documento Commerciale.

N.B. in caso il documento selezionato non fosse corretto, bisognerà modificare l'informazione dalla sezione Opzioni di stampa.

Con una pressione semplice sul nome, puoi cambiare il cliente selezionato. Con una pressione prolungata, verrà richiesta l'eliminazione del cliente inserito.

Inserimento tramite codice a barre o fiscale

Nel caso in cui tu abbia associato alla scheda cliente una carta fedeltà, potrai semplicemente leggere il codice a barre della fidelity card, o QR Code con il lettore, o la fotocamera del tuo dispositivo . In questo modo il cliente verrà automaticamente associato alla vendita corrente.

Con la lettura del codice fiscale, l'eventuale anagrafica precedentemente inserita, verrà automaticamente associato alla vendita.

Questo ti permetterà di emettere una Fattura elettronica semplificata, o Scontrini parlanti.